НОВОСТИ

23 июля 2021

«Новые люди» предложили закупать продукты для школ Севастополя у фермеров

09:39 1 апреля 2021 Распечатать

В Москве прошел «круглый стол», посвящённый повышению качества школьного питания. Участники встречи обсудили реформу, разработанную партией «Новые люди». По мнению авторов документа, для сохранения здоровья детей необходимо отказаться от закупок у иногородних производителей в пользу местных фермеров. Одним из первых регионов для эксперимента может стать Крым.

Все специалисты в сфере здорового питания сходятся во мнении, что от качества еды напрямую зависит как физическое, так и психоэмоциональное развитие ребёнка. При этом, как отметил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, в школьном меню очень много вредных продуктов и ингредиентов (сахар, антибиотики, гормоны роста, трансжиры).

На это указал и другой участник круглого стола, член рабочей группы общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексей Старостин. В частности, во время прошлогоднего рейда в Дагестане было выявлено множество нарушений санитарных норм.

Руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева назвала несколько основных причин, по которым школьное меню оказывается несбалансированным. Во-первых, это несовершенство федерального закона о закупках, в соответствии с которым тендеры на поставку продуктов в школы выигрывают поставщики с самыми низкими ценами. Во-вторых, санитарные нормы и правила содержат требования к калорийности продуктов, а не к содержанию в них полезных микроэлементов.

«В результате повара вынуждены «добивать» калорийность с помощью сахара, – посетовала Нечаева. – Кладут сахар в компот, в чай, в хлебобулочные изделия». Между тем, как отметил нутрициолог Владимир Попов, избыток рафинированного сахара приводит к появлению у детей целого спектра хронических заболеваний – от атеросклероза до синдрома дефицита внимания.

«Новые люди» решили повысить качество школьного питания. Для этого они разработали программу, на основе которой предлагается провести общероссийскую реформу. Помимо прочего, в документе предусмотрено восстановление работы школьных кухонь, прямые закупки продуктов у местных фермеров и проведение анализов при поступлении в школу для своевременного выявления пищевой непереносимости и аллергии.

Разработчики программы предлагают добавить в меню безлактозное и растительное молоко, а также заменить вредные продукты полезными: исключить рафинированный сахар, некачественное растительное масло заменить оливковым, мясо с антибиотиками и гормонами роста заменить морской рыбой. Также планируется проведение широкомасштабной просветительской работы для обучения детей и родителей принципам здорового питания.

Нечаева рассказала и о новых подходах в организации школьного питания. По ее словам, потребуются изменения в законодательстве. Сейчас закупки еды для школьников попадают под действие закона «О госзакупках», его принцип гласит: кто предложил самую низкую цену – у того и обязаны покупать как продукты, так и готовые блюда.

Если вывести закупку продуктов для школ из-под действия этого закона, школы смогут сами решать, у кого из местных фермеров приобрести продукты. Для контроля качества закупок предлагается ввести в каждой школе ставку организатора здорового питания и расширить функции родительских комитетов.

«Жители Севастополя обеспокоены тем, как питаются школьники. Многие говорят, что необходимо закупать фермерские продукты у местных производителей. Мы разработали программу по повышению качества питания для детей, предусматривающую и заключение прямых контрактов, и более здоровое меню – больше фруктов и овощей, морской рыбы. Думаю, такую программу поддержат все жители города», – отмечает руководитель штаба партии «Новые люди» в Севастополе Диана Топадзе.

При этом она подчеркнула, что жители Севастополя могут рассказать о работе школьных столовых активистам штаба партии, чтобы вместе разработать предложения по улучшению партийной программы школьного питания.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама