НОВОСТИ

14 апреля 2021

Правоохранительные органы Севастополя проведут проверку по факту изъятия несовершеннолетней девочки из семьи

15:15 5 апреля 2021 Распечатать

Полиция Севастополя начала служебную проверку по факту изъятия ребёнка из семьи в посёлке Андреевка. Речь идёт о девочке, судьбой которой обеспокоился на минувших выходных губернатор Михаил Развожаев.

«По факту произошедшего УМВД России по Севастополю начата служебная проверка, – сообщила заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Севастополю Мария Нажа. – До настоящего времени мать несовершеннолетней в органы опеки и полиции инициативно не обращалась».

Она отметила, что 31 марта участковый уполномоченный отделения полиции «Северное» получил информацию о том, что в отношении несовершеннолетней 2009 года рождения не исполняются родительские обязанности: ребёнок на протяжении нескольких дней находится без присмотра матери и проживает у посторонних лиц.

«Для проверки условий проживания сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних прибыли по месту жительства девочки, где её не оказалось. Находившаяся дома бабушка сообщила, что её дочь – мать ребенка – уехала несколько дней назад, а внучка находится у подруги матери. Направившись по указанному бабушкой адресу, полицейские обнаружили там ребёнка. Так как девочка находилась там без законного представителя, сведения о местонахождении её матери и отца отсутствовали, она была доставлена в ГБУЗС ЦОЗМ «Городская больница №5» для проведения осмотра медиками. Сотрудники детского медицинского учреждения рекомендовали оставить несовершеннолетнюю под их наблюдением. В дальнейшем ребёнок был передан бабушке по нотариально заверенному согласию матери девочки», – отметила Нажа.

Старший помощник прокурора города по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко сообщила о том, что проверку проведёт и надзорное ведомство. «В ходе проверки будет дана оценка законности действий должностных лиц при поведении мероприятий по выявлению и учёту безнадзорных и беспризорных детей, а также эффективности взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – заявила она.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сегодня целиком посвятил аппаратное совещание в правительстве города этому случаю. О нём он узнал из социальных сетей и накануне посетил бабушку с внучкой. На совещании Развожаев раскритиковал работу региональных органов опеки и попечительства и поручил её перестроить.

Следком также заинтересовался ситуацией, в которую попала несовершеннолетняя – будет проведена проверка обстоятельств и изучена обстановка в семье.

«Более того, в рамках действующего законодательства будет дана оценка на предмет достоверности распространенной информации и возможного наличия провокационных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей», – заявили в пресс-службе ГУ Следкома РФ по Республике Крым и Севастополю.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама