НОВОСТИ

25 июня 2021

Севастопольские приставы увеличили сумму взыскания алиментов в два раза

14:23 7 апреля 2021 Распечатать

Севастопольские приставы по итогам прошлого года в два раза увеличили сумму взыскания задолженности по алиментам в сравнении с предыдущим годом. Об этом сегодня сообщил журналистам главный судебный пристав региона Александр Мосеенков.

«За счёт мер принудительного исполнения взыскано в пользу детей более 60 млн рублей – это в два раза выше уровня 2019 года», – заявил он.

В частности, в результате ограничения права управления транспортным средством в 2020 году взыскано более 5 млн рублей, из которых 4 млн рублей – это алименты.

Один пристав смог в прошлом году установить местонахождение 49 должников, из них 36 – по исполнительным документам о взыскании алиментов.

Мосеенков отметил, что таких должников можно условно разделить на две категории. Одни люди в силу жизненных обстоятельств не могут и не хотят гасить долги – лица, ведущие асоциальный образ жизни. Это сложная категория для приставов, хотя разъяснительные беседы с ними бывают эффективными.

Но есть должники, которые могут платить алименты, однако целенаправленно этого не делают. «Казалось бы, полгода назад состоялось судебное решение, суд привлёк за совершение преступления, предусмотренного статьёй 157 УК РФ. Однако нет, продолжил уклоняться – без видимых причин: трудоспособный гражданин, имеет определённые навыки, определённое образование, может официально трудоустроиться, более того – работает неофициально, получает определённый доход, содержит новую семью. Но при этом из принципиальной позиции почему-то не хочет помогать своему ребёнку от первого брака. И только вот когда трижды мы его привлекли к уголовной ответственности, где-то достучались. Долг стал погашаться, устроился на официальную работу. Испугавшись, наверное, применения наказания, связанного с лишением свободы», – рассказал главный пристав по Севастополю.

Он отметил, что сейчас в регионе не так много должников, которые скрываются от приставов.

В последнее время их число сократилось в разы – снижается остаток неисполненных производств и уменьшается количество граждан с такой задолженностью. «Однако всё равно на сегодняшний день порядка 50 должников по алиментам у нас находятся в исполнительном розыске. Их место нахождения либо не установлено, либо мы предполагаем, что они находятся за пределами РФ», – сообщил Мосеенков. Он добавил, что если должник находится в розыске более года, то суд может признать его безвестно отсутствующим, тогда ребёнок будет получать пенсию по потере кормильца – порядка 12 тысяч рублей.

В целом в управлении ФССП России по Севастополю выросло число арестов, наложенных на имущество должников, в том числе по алиментам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама