НОВОСТИ

7 мая 2021
6 мая 2021
5 мая 2021
4 мая 2021
3 мая 2021

Торговые Системы Фондового Рынка

Бизнес

На фондовом рынке может заработать практически каждый, и в этом нет никакого секрета. Однако со статистикой не поспоришь. Более половины начинающих трейдеров покидают биржу не то, что с прибылью, а потеряв все свои деньги.

Оставшаяся часть инвесторов, еще какое-то время торгуют с переменным успехом. Но, как правило, через пару лет уходят с рынка, понимая, что времени потрачено много, а прибыль «нулевая». И только у 5% трейдеров, получается стабильно зарабатывать.

Естественно, возникает вопрос, в чем причина такого количества неудач? Возможно, не хватает знаний, или отсутствует опыт торговли? Но прочитав огромное количество книг, и продолжая торговать, трейдеру все равно не удается достичь желаемого результата. А дело в том, что многие инвесторы забывают про нахождение лучшей стратегии и торгуют «наудачу».

Торговая система

Правила выбора финансового инструмента (акции, облигации, долговые расписки), момент входа в рынок и выхода из него, расчет размера позиции – все это называется торговой системой. Основное назначение такой системы – это исключить эмоции из процесса торговли.

Поэтому любая торговая система должна быть записана на бумаге, и инвестор обязан строго выполнять каждый ее пункт. Да, конечно, правила можно менять, но только после закрытия сделки. Торги завершены, все позиции закрыты, теперь можно проанализировать ошибки и внести изменения.

Виды торговых систем

Все существующие торговые системы основаны на различных индикаторах или фигурах, применяемых в техническом анализе. Кто-то использует простые скользящие средние, кто-то более сложные осцилляторы. Кому-то достаточно двух, трех инструментов, для кого-то и пяти сигналов будет мало. Но вне зависимости от того, какие индикаторы применяются, все торговые системы можно разделить на две категории по направленности:

  • трендовые – системы, рассчитанные на определение тренда и совершение сделок в данном направлении. Данные системы хорошо работают в середине тренда, но предсказать начало и окончание движения они не могут;
  • контртрендовые – эффективны при боковом движении рынка, когда цена колеблется возле определенного уровня. Эти системы достаточно сложны, так как генерируют много ложных сигналов. Да и рынок в боковом движении находится непродолжительное время;

Так же торговые системы можно условно разделить по уровню автоматизации:

  • ручная – набор правил, записанных в тетради или блокноте. Требует от трейдера определенных знаний технического анализа и постоянного присутствия перед торговым терминалом. А также высокой дисциплины, чтобы эти правила неукоснительно соблюдать;
  • автоматизированная – это программа с заданными параметрами, которая генерирует сигналы на покупку или продажу. А решение о сделке принимает трейдер;
  • автоматическая или робот – программа сама отслеживает сигналы, и на их основе совершает сделки.

Инвестор требуется только для того, чтобы запустить и остановить программу. Но что бы реализовать автоматическую систему торговли или программу-робот, необходимо быть программистом. Хотя можно купить и готовую программу, правда это стоит недешево, а гарантии результата практически нет. Так как никто не будет продавать систему приносящую доход.

Заключение

Применение торговых систем – это основа успешной торговли на финансовом рынке. Но следует помнить, что все меняется. И какой бы эффективной не была система в прошлом, это не может гарантировать ее прибыльность в будущем.

А происходит это потому, что чем больше участников рынка начинают использовать одинаковые инструменты, тем менее эффективны они становятся. Поэтому необходимо постоянно анализировать работу системы и вносить необходимые изменения.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама