НОВОСТИ

23 июля 2021

Севастопольские депутаты инициируют снижение сельхозналога

08:56 20 апреля 2021 Распечатать

Семь депутатов Законодательного собрания Севастополя подготовили законопроект о снижении единого сельскохозяйственного налога. Сейчас он составляет 4%. Парламентарии предлагают в этом и следующем году изменить ставку на 0%, а на 2023-2025 годы – на 2%.

«Исходя из имеющейся информации при изменении ставки налогообложения с 4% до 0% выпадающие доходы бюджета Севастополя в 2021-2022 годах, по предварительной оценке, составят 12,6 млн рублей», – указано в документах к законопроекту.

Законопроект обсудили на совещании в Заксобрании с участием директора департамента потребительского рынка и лицензирования города Вадима Кирпичникова. По его словам, государственная поддержка сельхозпроизводителей сейчас является актуальной темой. Однако сложно говорить о том, как принятие такого законопроекта повлияет на снижение цены сельхозпродуктов для потребителей.

«Здесь сложно впрямую сказать, что принятие данного закона на тот или иной процент по статистике опустит цены. Но в любом случае, мы с вами знаем, что и по результатам достаточно непростого 2020 года, за счёт пандемии, и по результатам первого квартала 2021 годы мы действительно наблюдаем рост цен. Мало того, по некоторым видам продуктов по сути своей было введено отчасти госрегулирование – мы говорим о сахаре, подсолнечном масле и сейчас у нас выделены федеральные деньги на хлеб», – отметил Кирпичников.

Как сообщили разработчики законопроекта со ссылкой на управление федеральной налоговой службы России по Севастополю, за 2019 года сумма поступлений в консолидированный бюджет города от уплаты единого сельскохозяйственного налога, составила 6,3 млн рублей.

Депутаты отметили, что в 2015-2016 годах налоговая ставка для сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионе устанавливалась в размере 0,5%. Эта мера была обусловлена экономическими трудностями, необходимостью применения мер экономической поддержки и оказания помощи товаропроизводителям.

В мае прошлого года вице-спикер Илья Журавлёв анонсировал планы на снижение ставки сельскохозяйственного налога до 0,5% на 2020-2021 годы в рамках региональных мер поддержки предпринимателей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама