НОВОСТИ

12 июня 2021
11 июня 2021

Севастополь вернулся к теме организации трансплантации почек в городской больнице

16:36 24 мая 2021 Распечатать

Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» минздрава России Сергей Готье подписал соглашение с местными властями о развитии трансплантологии в Севастополе. Речь пока идёт только о пересадке почек.

«Мы очень надеемся, что трансплантация где-то в течение года будет выполнена, – заявил Готье. – Специалисты из первой больницы проходили практику в нашем центре. И основные понятия о принципах работы по трансплантации имеются у специалистов Севастополя. Есть проблемы с лицензированием – пока больница ещё не готова в смысле помещения, коё-какого оборудования».

Он отметил, что трансплантация этого органа наиболее востребована в стране. «Мы (в Москве) удовлетворяем только одну десятую часть потребности», – подчеркнул врач.

За время существования исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов помог открытию около 20 центров в регионах. Параллельно с Севастополем работа над запуском такого проекта идёт и в Республике Крым.

Прямые кандидаты на пересадку – пациенты гемодиализа. Их в городе около 200 человек. «Не все они подлежат трансплантации – есть люди, которые больны какими-то другими заболеваниями, что мешает трансплантации. Поэтому около половины – это люди, которые подлежат трансплантации почки», – сообщил Готье.

Вице-губернатор Александр Кулагин заявил, что средства на дооснащение оборудованием в регионе есть. И большинство техники уже закуплено. «Мы планируем развивать базу трансплантологии в региональном сосудистом центре, поскольку именно там у нас есть и оборудование, и специалисты, часть из которых уже проходили подготовку в этом направлении, – заявил он. – Почка – это такой, скажем так, самый ходовой предмет пересадки. Я думаю, что в ближайшее время мы подумаем о родственной пересадке. И, конечно же, все другие способы пересадки, в том числе посмертно, будут у нас».

Вице-губернатор выразил надежду, что в перспективе такие операции в городе будут делаться не только для местных жителей, но и пациентов из других регионов.

«В Севастополе будут работать только наши специалисты. Даже если у нас сейчас не все специалисты есть в Севастополе, они у нас обязательно будут», – подчеркнул Кулагин.

Планы по развитию трансплантации почек в Севастополе были давно. Но их реализация затянулась из-за эпидемии коронавируса, которая получила актуальность в прошлом году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама