НОВОСТИ

12 июня 2021
11 июня 2021

В Севастополе отметили День подвига брига «Меркурий»

17:53 26 мая 2021 Распечатать

Фото Михаила Развожаева / ВКонтакте

Власти Севастополя и представители Черноморского флота приняли участие в праздновании Дня подвига брига «Меркурий». Они возложили цветы и венки к памятнику капитану Казарскому на Матросском бульваре.

«День подвига брига «Меркурий» уже получил неформальное название День Матросского бульвара. Пусть станет настоящим народным праздником, дорогим сердцу каждого севастопольца!» – написал губернатор Михаил Развожаев на своей странице в сети «ВКонтакте».

На Константиновской батарее прошла торжественная церемония подъёма копии кормового флага легендарного брига «Меркурий». «Георгиевский Андреевский флаг был поднят после полуденного выстрела под орудийный салют из реплик исторических орудий, который был произведён участниками клуба реконструкторов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, одетыми в историческую форму моряков 32-го флотского экипажа Черноморского флота», – сообщила пресс-служба флота.

Памятная дата была установлена в Севастополе накануне.

14 (26) мая 1829 года бриг «Меркурий», имевший на вооружении 20 пушек, вступил в бой с турецкими линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем», которые преследовали русский корабль, пытаясь принудить экипаж к сдаче в плен. Столкновение закончилось тем, что турки были вынуждены выйти из боя, а израненный бриг сумел вернуться в базу. На «Меркурии» погибли четыре члена экипажа, шесть человек получили ранения различной степени тяжести, бриг получил 22 пробоины в корпусе, 133 в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 в такелаже. За победу в неравном бою корабль был награждён кормовым Георгиевским флагом.

Фотографии

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама