НОВОСТИ

5 августа 2021

Скрининг новорожденных на СМА планируют начать в России с 2022 года

13:42 15 июня 2021 Распечатать

В России с 2022 года могут ввести скрининг новорожденных на наличие спинальной мышечной атрофии (СМА). Такое поручение по итогам совещания о совершенствовании оказания медпомощи детям дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщил телеканал «360»

Отмечается, что правительство планирует расширить скрининг новорожденных с нынешних пяти до 36 заболеваний. Мишустин отметил, что на такое нововведение потребуются существенные финансовые вложения.

«Но речь идет о здоровье и будущем детей, и, мне кажется, ничего важнее для нас быть не может», – сказал премьер-министр.

Минпромторг займется организацией производства реагентов для скрининга. Ведомство должно представить свои предложения по этому вопросу в кабмин до 1 августа.

Минздрав РФ должен будет отдельно проработать вопрос о введении с 2022 года скрининга на СМА и на наследственные и врожденные заболевания. Предложения в правительство должны представить к 1 сентября.

Мишустин также поручил минздраву изучить вопрос о запуске в стране пилотного проекта по генетическому тестированию беременных на выявление врожденных и наследственных заболеваний.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама