НОВОСТИ

25 июня 2022
24 июня 2022

Оползни и обвалы активизировались в Севастополе из-за дождей

09:05 28 июня 2021 Распечатать

Большое количество осадков, которые выпали в Севастополе на минувшей неделе, активизировало оползни и обвалы. Специалисты Севприроднадзора и ГБУ «Экоцентр» обследовали самые опасные участки.

Среди них оказался пляж «Царское село» на мысе Фиолент. «Наличие глубоких эрозионных промоин на тропе может привести к обрушению тропы на участке более 100 метров. В ходе обследования спуска от места обвала до металлической лестницы на пляж выявлено активное замачивание склона, участки склона, подверженные сползанию и осыпанию грунтов. Наибольшую угрозу представляют оторвавшиеся от коренного склона глыбы и отдельно нависающие выступы горной породы», – акцентирует внимание Севприроднадзор.

В Немецкой балке обвалов не зарегистрировано. Но на протяжении 500 метров береговой зоны отмечаются крупные сформированные трещины, активизация которых может произойти в любой момент, независимо от погодных условий.

На прошлой неделе региональный Центр гражданской защиты сообщал, что специалисты выезжали туда по сообщению об обвале, провели разведку на участке и установили аварийное защитное ограждение.

На побережье Чёрного моря в районе сёл Кача и Андреевка также возможна активизация оползней. Там ключевую роль помимо осадков играет и антропогенный фактор – организация полива садовых участков, нецентрализованное водоотведение, сброс сточных вод в выгребные ямы. Повышение общей увлажненности пород и снижение прочности склонов оказывают влияние на развитие оползневого процесса.

Власти города рекомендуют посещать пляжи, официально зарегистрированные в регионе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама