НОВОСТИ

26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Политолог предложил сделать госфинансирование для партий более доступным

10:01 23 июля 2021 Распечатать

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с инициативой снизить для политических партий процентный барьер на выборах в Госдуму, необходимый для получения госфинансирования. Соответствующее письмо направлено главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.

По мнению политолога, такая мера позволит менее заметным партиям получить государственную поддержку.

«В целях поддержки новых политических партий прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в федеральное законодательство в части снижения процентных барьеров, необходимых для получения политической партией финансирования из государственного бюджета, до 1%», – приводит текст обращения телеканал RT

Инициативу Орлов обосновал тем, что в стране действуют десятки партий, но практически ни одна из них не оказывает заметного влияния на политическую жизнь. Причиной этого, по мнению эксперта, является в том числе нехватка финансовых инструментов для развития партии.

Претендовать на госфинансирование в настоящее время могут лишь партии, федеральные списки которых наберут 3% и более на выборах в Госдуму, а также если кандидат от партии наберёт не менее 3% на президентских выборах.

Партии, набравшие необходимое число голосов на соответствующих выборах, получают ежегодно финансирование в размере 152 рубля за каждый голос, отданный в пользу партии или кандидата в президенты. Выплаты производятся вплоть до следующих выборов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама