НОВОСТИ

24 сентября 2021

Трое крымчан обвиняются в незаконной добыче осетровых и сбыте чёрной икры

17:03 2 августа 2021 Распечатать

Три жителя Раздольненского района Крыма организовали незаконный бизнес по добыче русского осётра, производству и сбыту икры. Один из них на момент возбуждения уголовного дела работал в должности оперуполномоченного ОЭБиПК УМВД России по Раздольненскому району.

«Роли в группе были распределены. Подготовленную к продаже икру осетровых видов рыб сообщники на протяжении 2019-2020 годов сбывали на территории Республики Крым. Действующий на тот момент сотрудник полиции оказывал покровительство преступному бизнесу отца, используя служебные полномочия, вопреки интересам службы, в части беспрепятственной доставки и продаже товара покупателям», – сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю.

Злоумышленники были задержаны в июле прошлого года в ходе совместной спецоперации правоохранительных органов.

В багажнике машины подозреваемого обнаружены банки с икрой, подготовленные для продажи. Также зафиксирован факт дачи взятки одним из подозреваемых сотруднику правоохранительных органов, чтобы избежать ответственности.

При дальнейших обысках изъята замороженная рыба осетровых пород и морской конёк, тары с икрой, сети, мобильные телефоны, на которых был запечатлён процесс разделки биоресурсов, и другие объекты, представляющие интерес для следствия. Согласно заключению специалистов, представленные на экспертизу образцы икры идентифицированы как икра русского осётра, полученная из дикой среды обитания.

В зависимости от роли каждого в содеянном, подозреваемые обвиняются в незаконной добыче, приобретении, хранении, перевозке и продаже особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, их дериватов (производных), совершённые группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.258.1 УК РФ); незаконной добыче, хранении и перевозке особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ (морские коньки) (ч.1 ст.258.1); даче взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконного бездействия (ч.3 ст.291 УК РФ).

В настоящее время материалы дела направлены в прокуратуру для изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама