НОВОСТИ

24 сентября 2021

В раскопках в пригороде Херсонеса нашли более 30 тысяч музейных экспонатов

11:50 21 августа 2021 Распечатать

В Севастополе ведутся раскопки на месте будущего историко-археологического парка, который расположится рядом с музеем-заповедником «Херсонес Таврический». Это южный пригород древнего города, который был выявлен в качестве объекта археологического наследия в прошлом году. Раскопки начались в конце мая этого года и продлятся ещё около двух месяцев. Территория составляет около 25 тысяч квадратных метров.

«Предметов найдено уже более 140 тысяч, древних предметов, из которых музейное значение имеют, мы так считаем, около 30 тысяч. И из них уже 1,5 тысячи сдано в херсонесский музей», – сообщил начальник античной экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьёв.

Замдиректора музея «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина рассказала, что это место интересно для изучения с той точки зрения, как использовалась территория. «Изначально всегда мы думали, что это некрополь Херсонеса. Но и разведки, и раскопки только подтверждают более широкое использование – это и различные погребальные комплексы, и производственные, и жилые. И даже были предположения, что какие-то культовые объекты здесь будут», – отметила она.

Сарапулкина рассказала, что археологи раскопали в этом месте так называемый крематорий римского времени (первые века нашей эры) – место, где сжигали трупы людей, собирали прах и хоронили. Это первое такое сооружение, которое было найдено в ближайшей территории к городищу. «Обычно фиксируются сами могильники, а это случай фиксации того места, где происходило первичное сожжение, – заметила она. – Археологически это выглядит как территория прокалённого грунта с кальцинированными костями».

Археологи сделали небольшую выставку экспонатов. Среди них редкие находки. Например, фрагменты чернолаковой тарелки со штампованным орнаментом, которая может датироваться V веком до нашей эры, – она была привезена из Афин.

«Это привозная посуда из Аттики, из Афин. Столовая посуда. Не скажу, что это высокохудожественное произведение, – отметил Соловьёв. – Но недешёвая по тем временам продукция афинских гончаров».

Среди находок античного периода множество осколков амфор от вина, привезённого из разных мест (островов Крит, Родос, Фасос, а также Гераклеи, Синопы и прочее), грузил для татских станков, остатки кровельной черепицы.

«Когда есть клеймо – это самый лучший признак для определения производства. Но определяется также по составу и цвету глины, по типу и форме амфоры самой, потому что амфоры разных городов и центров имели разные формы», – объяснил Соловьёв.

Немало предметов римского времени – светильники, монеты. Изделия средних веков, Крымской войны и Великой Отечественной войны.

На раскопе найдено несколько объектов, которые могут быть музеефицированы целиком на месте или перенесены – позже это определит комиссия специалистов. «Это у нас склепы, печь, – рассказала Сарапулкина. – Возможно, это будут и какие-то жилые сооружения – не просто стена, а читалось какое-то помещение».

Поблизости с музеем «Херсонес Таврический» планируется строительство историко-археологического парка, который появится в 2024 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама