НОВОСТИ

24 сентября 2021

Севастопольские учёные участвуют в создании виртуальной экспозиции Абхазского музея

09:35 15 сентября 2021 Распечатать

Фото пресс-службы Севастопольского госуниверситета

Специалисты Севастопольского государственного университета, Института востоковедения Российской академии наук и Абхазского государственного музея начали создание цифровых копий уникальных храмов византийского периода и виртуальной экспозиции музея. Созданы первые цифровые двойники – трёхмерные модели христианских храмов византийского периода, относящихся к VI и X векам, а также цифровые копии предметов из коллекций музея. Об этом сообщила пресс-служба СевГУ.

«Наше сотрудничество с абхазскими коллегами длится много лет. В этом году, в частности, начаты работы по оцифровке коллекций Абхазского государственного музея для создания цифровой экспозиции. Часть предметов представляет собой образцы вооружения, среди них – бронзовый шлем ассирийского типа IX-VIII вв. до н. э. и бронзовые наконечники», – рассказал заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Богатая коллекция музея представляет интерес для учёных. В предметах бронзового века отражены не только технологии древности, но и эстетические и религиозные представления людей, живших три тысячи лет назад.

Ежегодно археологические экспедиции пополняют коллекцию музея. Так, например, совместная абхазо-российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН и Абхазского государственного музея в этом году открыла погребение в свинцовом саркофаге в храме V-VI вв. н. э.

В планах учёных создание цифровых моделей христианских храмов VI и X вв. н. э., когда Причерноморье входило в состав Византийской империи и в орбиту её влияния. Храмы этого периода есть и в Крыму и Севастополе.

«Но если на полуострове сохранились в основном только руины зданий, нижний пояс кладки, то в Абхазии они практически целые – под своды, в некоторых идут службы», – акцентировал внимание Лебединский.

Ранее СевГУ сообщал о проведении совместных подводно-археологических исследований в акватории городов Гудаута, Сухум и Очамчира.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама