НОВОСТИ

16 сентября 2021

Севастопольские учёные провели подводные археологические исследования в Абхазии

17:17 24 августа 2021 Распечатать

Фото пресс-службы СевГУ

Завершён первый этап исследований международной экспедиции Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Института востоковедения РАН, проводившейся совместно с Абхазским государственным музеем. Подводно-археологические исследования проводились в акватории городов Гудаута, Сухум и Очамчира.

«В акватории Сухума обследован район морского дна, прилегающий к Сухумской крепости. В этом районе некогда располагалась пока не обнаруженная легендарная Диоскурия, а позднее – римский город и крепость Себастополис. От названия этого римского поселения получил имя современный Севастополь. На морском дне обследованы остатки крепостных сооружений, относящихся к римскому и византийскому периодам, проведена гидролокационная разведка акватории на площади более 100 га», – сообщила пресс-служба СевГУ.

В акватории Гудауты проведена масштабная разведка морского дна с целью обнаружения места кораблекрушения судна предположительно V века до нашей эры, так как из этого района неоднократно поднимался керамический материал, в частности, амфоры, относящиеся к этому периоду. Гидролокатором бокового обзора обследована акватория в 5 квадратных километров. В следующем сезоне работы в этом районе будут продолжены.

У Очамчира проведены исследования в акватории, прилегающей к древнему городу Гиенос – античный город и ранневизантийское поселение. Сегодня здесь проводятся исследования храма VI века византийского периода и более древних слоев, относящихся к VI-V векам до нашей эры.

В прошлом году в рамках Ялтинского международного форума планировалось создание международной ассоциации античных городов.

Форум был отменён из-за пандемии коронавируса, но состоится в этом году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама