НОВОСТИ

28 сентября 2022

Севастопольский архитектор подверг критике проект застройки мыса Хрустального

12:14 5 октября 2021 Распечатать

Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров высказал критику в адрес проектных решений по строительству музейного комплекса рядом с Театром оперы и балета на мысе Хрустальном. Проект на архитектурном совете в Севастополе представил австрийский архитектор Вольф Прикс из бюро Coop Himmelb(l)au.

«Убили масштаб мыса Хрустального – сам масштаб. И когда вы говорите, что высота этого театра на три метра ниже (обелиска) «Штык и парус» – ну, мы же с вами архитекторы, понимаем, о чём говорим, зачем так вот говорить? А это всё-таки ворота в город. И это символ города – он на всех открытках. Второе – обесценена композиция мемориала («Солдат и матрос»). Вот вы представьте себе: поставить такой комплекс, допустим, на заднем плане «Родины-матери» в Волгограде. Это же немыслимо! А у нас мыслимо!», – заявил он.

Комаров настаивал, что архитектор должен привязываться к масштабу местности и учитывать его. «Либо это прекрасное здание, как я уже говорил, отнести на седьмой километр, который географически является центром Севастополя», – предложил севастопольский архитектор.

Он также обратил внимание, что Вольф Прикс выступал в СМИ с заявлением, что не был на месте в Севастополе, прежде чем создать проект. А также он поинтересовался, как в Австрии относятся к памятникам войны, культуры, к традициям. «Как вообще эта концепция возникла? Потому что она как раз из этих вопросов и вытекает. Как обычные архитекторы проектируют? Я же не звёздный, я не могу понять», – обратился он к австрийским коллегам.

Прикс ответил, что это не первый его такой проект, и он знает, что нужно для того, чтобы здание было функциональным. Кроме того, его вдохновило открытое пространство мыса Хрустального. «Изначально, вдохновившись формой самой скульптуры, я дальше перенёс эту идею на форму самого здания. Я был бесконечно рад получить одобрение этого проекта на высшем уровне, особенно, когда это сравнение с чайкой было узнано, когда спросили, что это здание напоминает птицу. Я подумал, что эта идея была принята», – сообщил он через переводчика.

Накануне в Севастополе презентовали проект музейного комплекса на мысе Хрустальном.

На мысе Хрустальном строится культурный кластер, который предполагает также хореографическую академию – её строительство уже ведётся.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама