НОВОСТИ

8 декабря 2021

Суд Амстердама решил передать «скифское золото» Украине

14:15 26 октября 2021 Распечатать

Апелляционный суд Амстердама вынес решение о передаче Украине находящегося в Нидерландах с 2013 года «скифского золота» – экспонатов, предоставленных крымскими музеями. Об этом сообщается на сайте суда.

«Апелляционный суд Амстердама постановил, что музей Алларда Пирсона должен передать («скифское золото») украинскому государству, – говорится в сообщении суда. – Это окончательное решение по апелляции, поданной на решение Окружного суда Амстердама от 14 декабря 2016 года».

Сообщается, что музеи Крыма планируют обжаловать решение суда, поскольку считают его незаконным. Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал это решение «рейдерским захватом».

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути, это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват», – считает Аксёнов.

По его словам, суд руководствовался не правом, а политикой и «пошёл на поводу у истеричных требований представителей киевского режима». Он заверил, что борьба за возвращение «скифского золота» будет продолжена.

Коллекция из 2 111 экспонатов получила в СМИ название «скифское золото». Она включает экспонаты из четырёх крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника (вошедшего позднее в состав Восточно-Крымского), Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и «Херсонеса Таврического». В июне 2014 года коллекция должна была вернуться на полуостров, но после воссоединения Крыма с Россией свои права на неё заявила Украина.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама