НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Несколько горных рек Крыма пересохли из-за октябрьской засухи

14:03 29 октября 2021 Распечатать

Горные реки в Алуште, Судаке и Феодосии из-за засушливого характера погоды в Крыму остаются пересохшими. Как сообщили в Крымском гидрометцентре, также пересохла в своих верховьях река Альма.

«Неблагоприятная синоптическая обстановка способствовала сохранению режима осенней межени в бассейнах всех рек. Происходило незначительное колебание уровней воды, преимущественно в сторону понижения. Река Альма выше гидропоста Партизанское местами пересохла. На большинстве рек селевых бассейнов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание», – говорится в сообщении.

В октябре в бассейнах большинства рек выпало от 3 до 12,3 мм осадков. В верховьях реки Бельбек осадки были сильнее – выпало 24 мм. Кроме того, наблюдается существенный недобор осадков в горах. На Ай-Петри выпало 43% нормы, а на Ангарском перевале 26% нормы.

При этом за 25 дней октября приток в Белогорское водохранилище составил 703 тысячи кубометров, в Симферопольское – 753 тысячи кубометров, в Счастливенское – 351 тысяча кубометров, в Чернореченское – 527 тысяч кубометров. К началу ноября в расположенных в руслах рек водохранилищах накопилось 112 миллионов кубометров воды, что на 6,88 миллиона кубометров меньше, чем месяц назад.

Минувший год в Крыму и Севастополе был одним из самых засушливых за последние 150 лет. Для решения проблем с водой в Севастополе построили водозабор на реке Бельбек. В сентябре сообщалось, что потребление воды в городе выросло в течение года примерно на 20%. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама