НОВОСТИ

25 января 2022

Основные этапы для создания индивидуального предпринимателя

Бизнес

Последние изменения в законодательстве позволяют легче открывать ИП, что привело к резкому увеличению зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Если вы определились с тем, чем собираетесь зарабатывать и ваш бизнес подходит под критерии ИП, то регистрация не займет много времени. Давайте разберемся во всех сложностях и нюансах, чтобы у вас не возникло неприятного сюрприза.

Необходимый пакет документов для открытия ИП

Главное, что вам нужно сделать перед подачей заявки - это проверить весь необходимый пакет документов и заполнить тщательно со сверкой всех данных. Буквально из-за одной ошибки сотрудники Федеральной Налоговой Службы могут отказать вам в регистрации. Но это не значит, что вы не сможете попробовать снова, убрать все неточности. Просто это тоже трата времени, которое можно потратить на развитие бизнеса. 

Регистрировать ИП нужно по месту, где гражданин постоянно прописан или зарегистрирован, получить расчетный счет для ип можно удаленно. Есть случаи, где в этом пункте делают исключение, но это если у гражданина только временная регистрация и он должен указать это при подаче документов. 

Документы для регистрации примерно следующие:

  • копия паспорта гражданина РФ,
  • заполненное по нужной форме заявление,
  • квитанция, в которой указано, что вы оплатили госпошлину для открытия ИП,
  • ИНН,
  • справка, в которой доказывается отсутствие судимости (если услуги для несовершеннолетних или образовательные).

Лучше сделать сразу несколько копий этих документов, чтоб ничего случайно не потерять и всегда можно было продублировать.

Простой способ получить ИП сразу и заполнить все правильно - обратиться к нотариусу или компании с такими услугами. У них есть опыт удачных случаев, а значит они смогут помочь..

Упрощенный способ подачи заявления на ИП

С 2016 года, когда разрешили за этой услугой обращаться к сторонним лицам, стало гораздо проще. Вы обращаетесь к нотариусу, он собирает все эти документы и сам общается с ФНС. 

Нотариус может не только отправлять документы в налоговый орган в электронной форме для регистрации индивидуального предпринимателя, но и получать готовые документы из налогового органа в электронной форме и выдать их предпринимателю в форме электронных документов. Если нужно, то можно переделать документы в бумажную форму или оставить в электронной. 

Срок регистрации ИП (время на рассмотрение вашего заявления), независимо от того, кто именно подает документы - от трех до 5 дней. Поэтому в случае отказа из-за ошибки придется исправлять и ждать еще столько же, тем самым задерживая свою работу.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама