НОВОСТИ

28 июня 2022

В Севастополе открыли бюст флагмана флота первого ранга Владимира Орлова

12:37 5 ноября 2021 Распечатать

В Севастополе на улице Колобова прошла торжественная церемония открытия бюста флагмана флота первого ранга Владимира Митрофановича Орлова. Он – один из наиболее известных руководителей военно-морского флота в предвоенные годы, награждён орденами Красного знамени и Красной звезды, является Героем Советского Союза. В церемонии приняли участие советник президента России Владимир Мединский и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Сын директора гимназии, как бы сейчас сказали – из интеллигентной семьи среднего класса, студент юридического факультета Петербургского университета, призванный на фронт в годы Первой мировой войны на императорский флот. Он перешёл на сторону большевиков, пошёл по ступенькам. Был, выражаясь современными терминами, командующим Черноморским флотом несколько лет здесь. А затем – главкомом Военно-морского флота Советского Союза», – отметил на церемонии Мединский.

Он подчеркнул, что «флагман флота первого ранга» – это высшее морское звание той поры. «Именно при Владимире Орлове флот приобрёл ту структуру, тот состав, с которым он встретил Великую Отечественную войну. Структура флота, утверждённая Орловым, сохранялась все советские годы, и частично сохраняется и по сей день», – добавил советник президента.

Мединский выразил уверенность, что если бы не сталинские репрессии, Орлов стал бы героем Великой Отечественной войны.

«Мне кажется, было бы очень справедливо, я обращаюсь к губернатору (губернатор, я думаю, посоветуется, как это правильно сделать с жителями), чтобы имя Владимира Орлова, нашего замечательного строителя морских сил республики, обрело здесь и топонимическое название в той форме, которая будет выбрана местными жителями. Это было бы благодарным толком памяти», – высказался он.

Губернатор Севастополя заметил, что сейчас возвращаются некогда забытые имена, значимые страницы истории. «Каждый командующий Черноморским флотом – это страница в истории Севастополя. А Владимир Митрофанович как раз руководил силами Чёрного моря – так тогда называлась эта должность, по сути, командующий Черноморским флотом», – подчеркнул Развожаев.

В июле 1932 года Орлов был арестован. Военная коллегия верховного суда СССР 28 июля 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации приговорила его к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в тот же день. При этом определение военной коллегии от 23 июля 1956 года реабилитировало Орлова.

Ранее правительство Севастополя приняло решение об установке бюста на улице Колобова, в районе дома №19 в недавно благоустроенном сквере.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама