НОВОСТИ

3 октября 2022

Законопроект о региональной власти в России принят Госдумой в первом чтении

14:50 9 ноября 2021 Распечатать

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России. Об этом сообщил телеканал RT

Согласно законопроекту, глава субъекта РФ избирается гражданами напрямую или депутатами регионального заксобрания на пять лет. Сейчас срок полномочий определяется регионом, но не может превышать пяти лет. При этом законопроектом снимается запрет для высшего должностного лица региона на замещение этой должности в течение более двух сроков подряд, как это предусмотрено действующим законодательством.

В законопроекте также говорится, что наименованием должности высшего должностного лица является «глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта России.

«Однако с учётом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, конституцией субъекта может быть предусмотрено другое наименование должности», – уточняется в документе.

При этом такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства.

Изменяется также механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешён от должности президентом России, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта России иные меры ответственности, такие, как предупреждение, выговор.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2021 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама