НОВОСТИ

8 декабря 2021

Власти РФ обсуждают выдачу QR-кодов только по наличию антител

12:31 12 ноября 2021 Распечатать

Власти России обсуждают выдачу QR-кодов людям с достаточным уровнем антител к коронавирусу, у которых нет документов о прививке российским препаратом или перенесенной болезни. Об этом заявил депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

«С этой инициативой обратилась масса людей, но никакого специального реестра создавать не надо. Сегодня существует реестр больных ковидом, нужно просто туда добавить дополнительное поле и учитывать не только тех, кто переболел и вакцинировался, но и тех, кто имеет достаточное количество антител», – цитирует депутата телеканал «360».

Куринный отметил, что основной спорный момент сейчас состоит в том, чтобы понять, какой именно уровень считать достаточным. Пока ученые колеблются, диапазон начальной отметки – от 300 до 500.

«Когда этот консенсус будет достигнут, то, возможно, и будет правильным ввести третью группу – тех, кто имеет достаточный иммунитет, чтобы получить QR-код», – объяснил он.

Чиновник добавил, что обсуждать в случае принятия этого решения уже будут срок продолжительности действия такого сертификата – год, как у вакцинированных, или полгода, как у переболевших. Могут рассмотреть и вообще сокращенные сроки, например, три месяца.

Он также обратил внимание на то, что, несмотря на большое количество обращений со стороны граждан, медицинских работников и чиновников, постановление о таком сертификате еще не принято, но вопрос поднят.

Ранее в России предложили создать Единый регистр граждан с антителами. Тем, кто в нем числится, захотели выдавать QR-коды. В частности, это помогло бы людям, вакцинированным зарубежными препаратами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама