НОВОСТИ

26 мая 2022

Вартан Саркисов ​​— российско-испанский писатель-фантаст

Бизнес

Российско-испанский писатель-фантаст ныне живущий заграницей в солнечной Испании Вартан Саркисов, автор серии книг «Корректировка Вселенной», свои первые рассказы опубликовал в известных советских журналах для школьников «Костер» и «Пионер». Эта проба пера дала старт его долгоиграющей литературной карьере.

Детство и юность

12 апреля 1971 года — ровно через десять лет после первого полета в космос Юрия Гагарина — в подмосковном городе Калининград, который сегодня называется Королев, родился Вартан Георгиевич Саркисов, будущий известный писатель-фантаст.

В отличие от большинства советских ребят, лишь мечтавших о космосе, калининградские мальчики с самого раннего возраста были погружены в космическую тему. Получив школьный аттестат, они продолжали учебу в местном техникуме космического машиностроения, а после шли работать в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Такой жизненный путь ожидал и Вартана.

Он хорошо разбирался в физике и математике и после школы поступил в техникум. Но больше всего грезил покорением Вселенной, при этом прекрасно понимая, что этого не произойдет в ближайшем будущем. Дать волю мечтам Вартан мог, лишь читая научную фантастику, которая в те годы была на пике популярности у молодежи.

Проба пера

По совету школьного учителя русского языка и литературы Вартан начал писать фантастические рассказы. Дебютная работа была опубликована в 1987 году во всесоюзном литературном журнале для школьников «Костер».

После еще одной публикации рассказа, теперь уже в журнале «Пионер», Саркисов поверил в свой писательский талант и решил продолжать. Окончив техникум в 1991 году, он не стал работать по специальности и устроился корректором в редакцию газеты «Калининградская правда».

Семья и карьера

В 1993 году у Вартана Георгиевича появилась возможность поехать в Европу. В Испании Саркисов встретил московскую предпринимательницу Ольгу Покровскую. После возвращения на родину они поженились, а в 1995 году переехали в Барселону.

В 1997 году увидела свет первая книга серии «Корректировка Вселенной». В этом же году Вартан Георгиевич познакомился с книжным агентом Стивом Пересом, который и сейчас представляет интересы писателя.

Сегодня Вартан Саркисов с супругой и двумя детьми проживает недалеко от Барселоны. Он продолжает писать и работает над 16-й книгой из серии «Корректировка Вселенной».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама