НОВОСТИ

7 декабря 2021

В Севастополе менее 60% многоквартирных домов имеют технические паспорта

16:58 24 ноября 2021 Распечатать

Программа «Развитие земельных и имущественных отношений в городе Севастополе» предусматривает изготовление технических паспортов на многоквартирные дома. Однако в бюджете на следующий год деньги на эти работы не заложены. Этот вопрос обсудили на расширенном совещании в Законодательном собрании.

«Жилой фонд состоит из 3 541 многоквартирного дома, инвентаризирован и изготовлен 2 021 технический паспорт на многоквартирные дома площадью 7 587 416 квадратных метров (57% от общего фонда). Подлежит еще инвентаризации – 1 520 МКД (43%)», – сообщила пресс-служба парламента со ссылкой на генерального директора бюро технической инвентаризации Владимира Тетерятникова.

По его словам, в среднем за год работы изготавливается 400-450 технических паспортов на многоквартирные дома на сумму 30-35 млн рублей. Таким образом, мероприятия программы можно ещё продлевать минимум на три года на сумму ориентировочно 120 млн рублей. При формировании проекта бюджета Севастополя на 2022 год департамент по имущественным и земельным отношениям на выполнение основного мероприятия запрашивал 27 млн рублей. Однако бюджетные ассигнования не доведены, в связи с чем в заявку данная сумма не включена.

«На данный момент в бюджете города нет возможности выделить средства на продолжение программы «Развитие земельных и имущественных отношений в городе Севастополе», да и из действующего законодательства не следует прямой обязанности бюджета города финансировать изготовление паспортов. В текущей ситуации управляющим компаниям, на наш взгляд, нужно сконцентрироваться на работе с людьми в части информирования о необходимости создания техпаспортов. Без них организовать техническое обслуживание дома будет значительно сложнее. Жильцы, которые проявят инициативу и поддержат управляющую компанию в этом вопросе, будут иметь приоритет в ремонте общедомового имущества», – считает глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксенов.

При этом сенатор Сергей Колбин отметил, что в Севастополе в целом существует проблема отсутствия достоверных сведений о жилом фонде, незаконных реконструкциях и перепланировках в связи с отсутствием технических паспортов в управляющих компаниях. Эта проблема связана с обеспечением надежности и безопасности объектов жилищного фонда.

Ранее стало известно, что несогласованные перепланировки в своих квартирах делают 50% россиян. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама