НОВОСТИ

28 июня 2022

Губернатор Севастополя стал одним из лидеров рейтинга доверия аудитории социальных медиа

16:24 30 ноября 2021 Распечатать

Центр политического анализа и социальных исследований совместно с Центром общественно-политических проектов опубликовал рейтинг губернаторов по доверию аудитории социальных медиа. Его составили в связи с проблемами в коммуникациях между региональной властью и населением страны в период с распространением коронавируса и внедрением QR-кодов. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев стал одним из лидеров рейтинга. Исследовалась его активность в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

«Содержательно насыщенные публикации, с изобилием конкретики. В период избирательной кампании акцент на рабочих поездках губернатора по территориям региона. Позиционирование Развожаева как лоббиста интересов Севастополя перед федеральным центром. Большая доля публикаций, связанных с реализацией в Севастополе национальных проектов и ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 г.». На выборах 17–19.09 активное освещение темы дистанционного электронного голосования. Трансляция в социальных сетях еженедельных прямых эфиров губернатора на ТВ. Освещение в аккаунтах губернатора итогов аппаратных совещаний. Нестандартный формат – освещение темы ярких стартапов в официальных аккаунтах губернатора», – описали портрет Развожаева исследователи.

Эксперты составили рейтинг после проведения социологического опроса и комплексного анализа персональных аккаунтов губернаторов в социальных сетях, а также оценки реакции пользователей.

В рейтинге фигурируют 20 глав российских регионов, наиболее успешных в социальных медиа.

Согласно изученным данным, губернатор Севастополя делает акцент на темах, относящихся к категории «Уровень цифровизации» (первое место в топ-20 глав регионов в категории). У него высокий удельный вес у постов, относящихся к категории «Политический менеджмент» (третье место) и в категории «Инфраструктура и среда обитания» (третье место). Повышенный удельный вес постов в категориях «Здравоохранение и борьба с пандемией» (четвертое место в топ-20 глав регионов в категории) и «Доверие к власти» (пятое место). Вместе с тем, Развожаев демонстрирует пониженный удельный вес публикаций в категории «Экономическое развитие».

«Высокий уровень одобрения деятельности федеральной и региональной власти, а также отсутствие коррупции в числе ключевых воспринимаемых проблем в регионе позволяют говорить о высоком уровне доверия к губернатору», – подчеркнули исследователи.

Как отмечают авторы рейтинга, «немало российских губернаторов работают в соцсетях в большей степени формально, полагаясь в основном на традиционные СМИ. Объективно сегодня от главы региона требуется быть не просто успешным управленцем, но и эффективным коммуникатором. От этого зависит его легитимность и, как следствие, политическая устойчивость».

Ранее Развожаев объяснил, почему удалил аккаунт в сети Facebook.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама