НОВОСТИ

29 сентября 2022

Севастопольские застройщики получили почти 2 млрд рублей со счетов эскроу

15:08 8 декабря 2021 Распечатать

По данным на 1 ноября, в Севастополе «раскрыто» более 500 эскроу-счетов. Об этом сообщила пресс-служба севастопольского отделения Центрального банка России.

«За построенное и сданное в эксплуатацию жильё застройщикам Севастополя перечислено 1,9 млрд рублей, эти средства в том числе могут быть направлены на погашение их кредитов», – указано в сообщении.

При этом на 1 ноября в регионе действует 1149 счетов эскроу – столько квартир возводится по новому механизму финансирования жилищного строительства. Объём средств дольщиков на этих счетах составляет 4,6 млрд рублей.

«Данная схема сменила традиционное долевое строительство, она максимально прозрачна и призвана защитить сбережения дольщиков, – отметил заместитель управляющего севастопольского отделения ЦБ Юрий Соломенник. — Кроме того, вклады на счетах эскроу застрахованы государством на сумму до 10 млн рублей».

При покупке квартиры в строящемся доме через механизм эскроу деньги дольщиков хранятся в банке до момента ввода дома в эксплуатацию, а застройщики возводят объект на собственные или заемные средства. Средняя процентная ставка по кредитам, выданным застройщикам, использующим счета эскроу, в Южном федеральном округе составляет 3%.

В целом по России общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, на 1 ноября составил более 2,8 трлн рублей. При этом 0,7 трлн рублей счетов эскроу по завершенным проектам уже перечислены застройщикам.

Объём средств на счетах эскроу в Севастополе по состоянию на 1 июля составлял около 5 млрд рублей.

Первый договор долевого строительства с эскроу-счётом был заключён в регионе в 2019 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама