НОВОСТИ

26 мая 2022

Резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе получили право на льготные кредиты

11:17 10 декабря 2021 Распечатать

Правительство России издало постановление, которое даёт возможность участникам свободной экономической зоны (СЭЗ) в Республике Крым и Севастополе получать льготные кредиты для реализации инвестиционных проектов с 2022 года. Разница с рыночной ставкой будет возмещаться из бюджета.

«Утвердить прилагаемые правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным участникам свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя на реализацию инвестиционных проектов», – сказано в документе.

Как сообщает пресс-служба правительства, льготная ставка будет равна разнице между процентной ставкой по кредитному договору и ключевой ставкой Центрального банка на дату заключения кредитного договора. Размер кредита – от 10 млн до 5 млрд рублей. Объём планируемых инвестиций в проект должен составлять не менее 30 млн рублей. Срок кредита будет зависеть от конкретного инвестпроекта.

Получить такой кредит смогут резиденты СЭЗ, которые работают в приоритетных для Крыма направлениях. Например, их деятельность может быть связана с растениеводством и животноводством, производством пищевых продуктов, одежды, лекарств, резиновых и пластмассовых изделий, стекла, компьютеров, транспортных средств, электронных и оптических изделий, сбором и утилизацией отходов, обработкой вторичного сырья. Также в списке – строительство зданий и инженерных сооружений, зрелищно-развлекательная и туристическая деятельность, предоставление социальных услуг, деятельность в сфере образования и здравоохранения.

Перечень банков, которые смогут выдавать льготные кредиты крымским инвесторам, утвердит специальная комиссия. Её сформирует министерство экономического развития.

На предоставление субсидий российским банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным участникам СЭЗ, в 2022-2024 годах планируется направлять до 1 млрд рублей ежегодно.

Свободная экономическая зона действует на территории Республики Крым и Севастополя с 2015 года. Накануне депутаты Законодательного собрания Севастополя изменили правила налогообложения для её участников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама