НОВОСТИ

29 сентября 2022

Севастопольские учёные отправятся в экспедицию в Центральную Атлантику

09:08 20 декабря 2021 Распечатать

На днях стартует второй этап 60-го рейса научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» в Центральную Атлантику. В нём примут участие и севастопольские учёные из Института биологии южных морей (ИнБЮМ). Они намерены исследовать функциональные, метаболические и токсикологические аспекты существования гидробионтов и их популяций в биотопах с различным физико-химическим режимом.

«Актуальность исследований, проводимых отрядом микробиологии ФИЦ ИнБЮМ, обусловлена необходимостью оценки состояния микропланктона – базового трофического звена первичной продукции, в условиях изменяющихся гидрометеорологических параметров в Центральной Атлантике. Основой исследования является мониторинг биомассы, численности и видового состава фитопланктона. Опираясь на полученные данные, можно судить об экологической ситуации исследуемого района Атлантики», – сообщили в институте.

Исследования направлены на решение ключевых задач в области гидробиологии, получение новых результатов, необходимых для оценки состояния экосистемы региона в условиях глобального изменения климата.

Судно пройдёт по маршруту Калининград – Центральная Атлантика (разломы Вима и Долдрамс) – Калининград. Экспедиция организована Институтом океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук. Длительность второго этапа 60-го рейса составляет 46 суток.

Ранее севастопольские учёные отправились на четыре месяца в антарктическую экспедицию на судне «Академик Мстислав Келдыш».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама