НОВОСТИ

28 мая 2022
27 мая 2022

Губернатор Севастополя озвучил перспективы региона в контексте научного десятилетия в России

10:58 27 декабря 2021 Распечатать

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев прокомментировал заседание Госсовета и Совета по науке и образованию России. Там президент страны Владимир Путин сообщил, что год науки и технологий, объявленный в 2021 году, дал старт десятилетию науки.

«Программа «Приоритет-2030» стартовала очень успешно. Напомню, мы с командой СевГУ стали победителями сразу в двух номинациях. Университет получил 100 млн рублей в первом конкурсе и более полумиллиарда рублей будет получать ежегодно в течение 10 лет – во втором. Это специальный грант по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Считаю наш университет одной из главных точек роста Севастополя, поэтому лично принимаю участие в обсуждении стратегии развития и продвижении вуза на федеральном уровне», – написал Развожаев в сети «ВКонтакте».

Он отметил, что в стране разрабатывается новая модель управления научно-технологическим развитием. Она предусматривает активное внедрение научных исследований в образование и бизнес, интеграцию всех сил, способных совершать технологические прорывы.

«Крупные корпорации стали активнее вкладываться в науку, а научные организации, соответственно, стали готовить кадры в интересах работодателей. Это классический win-win, раньше наука и бизнес жили в параллельных вселенных. У нас особенно активны ГК «Ростех», концерн «Алмаз-Антей», ГК «ОСК», КБ «Коммутационной аппаратуры», виноделы», – отметил глава Севастополя.

В 2024 году исполнится 300 лет Российской академии наук. Подготовка к знаменательной дате уже началась и Севастополь примет в этом непосредственное участие.

Губернатор также напомнил, что город вместе с Республикой Крым выиграл в конкурсе минобрнауки и получит финансирование для создания научно-образовательного центра мирового уровня. «Специализация Севастополя в нём будет «Мореагробиотех» – это морское приборостроение и технологичный агропром. Наши буйковые климатические системы уже сегодня занимают 8% мирового рынка. Кстати, благодаря таким специальным буям, на моём рабочем компьютере в режиме реального времени отображается приход и расход воды в наших водохранилищах», – заметил Развожаев.

Ранее правительство России утвердило создание научно-образовательного центра в Севастополе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама