НОВОСТИ

4 октября 2022

Годовая инфляция в Севастополе составила более 10%

09:15 27 января 2022 Распечатать

Годовая инфляция в Севастополе превышает среднероссийский уровень. Такие данные предоставили аналитики городского отделения Центрального банка России, опираясь на сведения статистики.

«Годовая инфляция в Севастополе в декабре 2021 года с ноября практически не изменилась, составив 10,09% после 10,04% месяцем ранее, но превышала средний показатель по Южному федеральному округу (8,81%) и по России (8,39%)», – сказано в сообщении пресс-службы отделения.

Проинфляционными факторами в регионе стали динамика мировой конъюнктуры на топливном рынке и нарушения в логистике, приведшие к нехватке отдельных комплектующих и компонентов для некоторых непродовольственных товаров. При этом сдерживающее влияние на инфляцию оказывало увеличение предложения на рынке овощей.

Продовольственные товары в регионе за год подорожали на 14,9%, при этом плодовоовощная продукция стала дороже на 18,4%. Рост цен на мясопродукты замедлился из-за увеличения предложения импортной продукции. Молочная продукция и сыр стали стремительно дорожать из-за растущих издержек производителей.

Непродовольственные товары выросли в цене на 6,3%. Как отмечают аналитики, сдерживающим фактором ценовой топливной динамики являлось применение механизма сглаживания колебаний цен в нефтяной отрасли. При этом нарушения в глобальных логистических цепочках и дефицит электронных компонентов продолжили влиять на повышение годовых темпов прироста цен на легковые автомобили, средства связи, телевизоры и персональные компьютеры.

Услуги повысились в цене на 7%. Одним из факторов сдерживания роста цен на услуги стало сохранение стоимости проживания в студенческом общежитии на прежнем уровне (в отличие от высокой базы декабря 2020 года, когда стоимость проживания для студентов повысилась более чем на 30%). Аналитики отмечают подорожание авиабилетов на внутренних стыковочных рейсах в условиях расширения возможных направлений международного туризма и одновременного роста цен на авиакеросин.

В среднем в четвертом квартале темп прироста цен был максимальным с начала 2015 года. Банк России рассчитывает на снижение инфляции до 4-4,5% к концу 2022 года.

Ранее аналитики фиксировали замедление годовой инфляции в ноябре прошлого года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама