НОВОСТИ

18 августа 2022

Аналитики зафиксировали в ноябре замедление инфляции в Севастополе

10:24 21 декабря 2021 Распечатать

Годовая инфляция в Севастополе в ноябре 2021 года замедлилась на 0,27% – до 10,04%, но по-прежнему опережает средний показатель по Южному федеральному округу (8,75%) и по России (8,40%). Об этом сообщила пресс-служба севастопольского отделения Центрального банка.

«На ценовую динамику в регионе влияли как общероссийские факторы (рост импорта плодоовощной продукции и поступление дополнительных объёмов картофеля), так и региональные (увеличение поставок яиц)», – указано в сообщении.

Годовая продовольственная инфляция в Севастополе в ноябре снизилась до 14,33%. При этом темп прироста цен на непродовольственные товары повысился до 5,92%.

«Из-за недостатка предложения электронных компонентов и в условиях продолжающихся нарушений в глобальных логистических цепочках продолжала расти стоимость легковых автомобилей, телерадиотоваров и персональных компьютеров (на них сохраняется устойчивый спрос). Изменение мировой конъюнктуры на топливном рынке и влияние роста спроса на моторное топливо на фоне восстановления экономической активности способствовали повышению темпов удорожания топлива в регионе», – отмечают аналитики.

В сфере услуг в Севастополе годовые темпы прироста цен в ноябре повысились до 7,08%. Стабильный рост численности населения повлиял на увеличение стоимости аренды жилья и на подорожание жилищно-коммунальных услуг в целом. Смягчение ограничений на международные авиаперелеты повысило спрос на международные туры, что в годовом выражении ускорило их подорожание.

Годовая инфляция в Севастополе в октябре 2021 года выросла на 0,78%, до 10,31%.

17 декабря стало известно, что Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 8,5%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама