НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Годовой уровень инфляции в Севастополе превысил 10%

10:40 18 ноября 2021 Распечатать

На инфляцию в Севастополе в октябре повлияли рост цен на продовольствие, характерный для всей страны, и подорожание проезда в общественном транспорте. К такому выводу пришли аналитики городского отделения Центрального банка России.

«Годовая инфляция в Севастополе в октябре 2021 года выросла на 0,78%, до 10,31%, опережая средний показатель по Южному федеральному округу (8,71%) и по России (8,13%)», – говорится в сообщении отделения.

Цены на продовольственные товары выросли более чем на 15%. При этом плодовоовощная продукция подорожала почти на 33%.

«На динамику повлияло сокращение предложения отдельных видов плодоовощной продукции. Неблагоприятные погодные условия в период посадки, вегетации и уборки снизили объёмы урожая, что ускорило рост цен на картофель и свеклу. Из-за повышения затрат на удобрения, технику и упаковку быстрее росли цены на огурцы и помидоры. А неурожай в основных странах-экспортерах стал причиной удорожания апельсинов и бананов», – объяснили аналитики.

Подорожание кормов и импортных ветеринарных препаратов, а также сложная эпизоотическая ситуация повысили издержки производителей мясомолочной продукции и ускорили рост цен на неё.

Непродовольственные товары подорожали за год на 5,5%. Услуги – на 6,8%. «На динамику цен влияли индексация стоимости проезда в городском общественном транспорте на 30% и повышение с 18 октября розничной стоимости природного газа на 6,9%», – говорится в сообщении банка.

В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года.

По итогам сентября годовая инфляция в Севастополе составляла 9,5%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама