НОВОСТИ

25 июня 2022
24 июня 2022

Способы защиты и использование интеллектуальной собственности

Бизнес

 ИС (интеллектуальная собственность) – совокупность авторских прав на результат деятельности одного человека или группой лиц. Результат творческого труда в сфере: литературы, науки, медицины, производства, – защищает статья 1228 ГК РФ, и признает законность права распоряжения за создателем продукта.

Получить право на созданную интеллектуальную собственность, и использовать продукт,  может физическое и юридическое лицо. Патентно Правовое бюро Патентиум novosibirsk.patentium.ru быстро и профессионально зарегистрирует товарные знаки, патенты, разработает логотипы и защитит Ваши права в Новосибирске.

Объектом авторских прав является предмет, носитель творческого характера и объемно-пространственной формы:

  • литературное творчество,
  • произведение живописи,
  • аудиозаписи,
  • видео ленты,
  • научные тематические работы и др.

 Отличает интеллектуальную собственность от физической материи, авторская неповторимость и оригинальность. Установление авторских прав на интеллектуальную собственность признается статьей 138 гражданского кодекса РФ.

 Защищать объект интеллектуальной деятельности призваны смежные права. В создании предмета входит умственная и физическая работа, результат познавательной и творческой деятельности человека. Для исключения посягательства на собственность, существует несколько способов:

  • регистрация прав на интеллектуальную собственность (нотариус, ответственное лицо комитета),
  • мониторинг противозаконного использования (применение и использование без согласия автора).

 Спорные вопросы решают: судебные органы, антимонопольная организация, орган действующей власти (Роспатент).

 Результат интеллектуальной собственности можно использовать на материальном носителе и без него. Авторское право на продукт ИС принадлежит создателю (автору) творчества. Неимущественные права защищает закон. Согласно ГК РФ, отчуждение и передача права другому лицу, считается ничтожным действием. Автор ИС обладает исключительными и неисключительными правами, применение которых, позволяет ему распоряжаться своими творениями.

 Неисключительное право – использование продукта в рамках договора, заключенного с заинтересованным лицом. Приятие решение зависит от автора, который дает согласие на подписание лицензии. Простая (неисключительная) лицензия, предусматривает согласие автора на передачу прав двум и более лицам. Для использования работы автора одним человеком, подписывается исключительная лицензия. Права на распоряжение ИС получают прямые наследники автора, или наследники по завещанию.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама