НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Крымский суд отправил в колонию предпринимателя за ДТП с девятью погибшими

12:21 9 февраля 2022 Распечатать

Предприниматель из Нижнегорского района признан виновным в ДТП, которое произошло в Крыму на трассе «Таврида» 31 июля 2020 года. Тогда пассажирский автобус столкнулся с грузовиком – погибли девять человек.

«Индивидуальный предприниматель из Нижнегорского района, осуществлявший деятельность в сфере пассажирских перевозок, признан Белогорским районным судом Республики Крым виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшим по неосторожности смерть девяти человек, проведет в колонии общего режима 5 лет и 6 месяцев. Суд также обязал виновного компенсировать потерпевшим моральный вред на общую сумму 8 миллионов 850 тысяч рублей», – сообщила пресс-служба суда.

В той аварии водитель автобуса Mercedes-Benz Sprinter столкнулся с грузовым автомобилем «Камаз», из-за усталости и сниженной концентрации внимания он уснул за рулем. Погиб и сам водитель, и восемь его пассажиров, также девять пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

«Накануне, 30 июля 2020 года, индивидуальный предприниматель, достоверно зная, что водитель только вернулся из рейса по маршруту Симферополь – Краснодар и управлял транспортным средством на протяжении девяти часов, не предоставив ему время для отдыха, направил водителя в обратный путь в Севастополь», – акцентировали внимание в суде.

Умышленные действия предпринимателя грубо нарушили режим рабочего времени и времени отдыха водителей, установленный законодательством, совершены с целью материального обогащения, сохранения клиентской базы. При этом предприниматель не предвидел наступления общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью и смерти пассажиров при оказании услуг по перевозке пассажиров, но должен был и мог их предвидеть.

Подсудимый признал свою вину.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание виновному, судом приняты во внимание: наличие малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, принесение извинений потерпевшим в судебном заседании, предпринятые попытки принести извинения потерпевшим путём направления писем почтовой корреспонденцией, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Приговор не вступил в законную силу.

Суд заключил под стражу организатора смертельного транзита из Краснодара в Крым 1 августа 2020 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама