НОВОСТИ

7 июля 2022
6 июля 2022

Журналисты выяснили, куда выводится криптовалюта Навального

15:06 10 февраля 2022 Распечатать

Телеканал RT выяснил, в какую страну выводится криптовалюта фонда борьбы с коррупцией (организация признана экстремистской, а также выполняет функции иноагента) Алексея Навального.

Со ссылкой на данные анализатора блокчейна BTC, отмечается, в 2021 году фонду пожертвовали 13,4 биткоина (ВТС). Это на 1,3 ВТС больше, чем в 2020-м. Также фонд получил 20 криптовалют Ethereum. В пересчете на доллары перевес в пользу 2021 года пятикратный – 655 тысяч против 124 тысяч долларов.

Издание выяснило, что один из адресов, на который выводят средства, расположен в Латвии, которая стала «особенным местом притяжения для команды ФБК». По их данным, в этой стране свою фирму открыл оказавшийся в списке террористов и экстремистов сотрудник отдела расследований Георгий Албуров. Там же живет экс-глава штабов (внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму) Леонид Волков и юрист Любовь Соболь, которых ранее также признали террористами и экстремистами.

Политолог, бывший сотрудник МВД Сергей Карнаухов уточнил, что за поддержку экстремистских организаций грозит до 8 лет тюрьмы, поэтому криптовалюту используют как самый анонимный способ пожертвования, не привлекающий внимания к отправителям.

«Делается это, чтобы вывести из-под угрозы источники финансирования, а также чтобы скрыть, куда деньги поступают и как расходуются. Все это позволяет делать криптовалюта. И поэтому единственное объяснение (увеличению количества донатов) – это переход на конспиративные средства финансирования, связи и пребывания», – отметил он.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама