НОВОСТИ

15 августа 2022

Крымский суд вынес приговор пенсионеру за покушение на убийство женщины

15:54 17 февраля 2022 Распечатать

Джанкойский районный суд Республики Крым вынес приговор 83-летнему жителю села Завет-Ленинский за покушение на убийство 37-летней гражданки, проживавшей с ним более 20 лет. Мужчина должен провести шесть лет в колонии строгого режима.

«Пенсионер схватился за нож и ударил им женщину в левую часть грудной клетки в область сердца, одновременно высказывая угрозы убийством. На новые его попытки нанести удары в область грудной клетки и шеи она схватилась руками за острие ножа, и, поранив свои руки ножом, не допустила новых телесных повреждений. Ожидавший женщину парень, услышав тревожные звуки за дверью, выбил дверь, проник в квартиру и выбил нож из рук пенсионера», – сообщила пресс-служба суда.

Подсудимый и потерпевшая не являлись кровными родственниками, однако позиционировали свои отношения в суде как «дедушка» и «внучка».

В 2000 году на тот момент пять лет как овдовевший мужчина познакомился с юной особой и стал проживать с ней в своей квартире в Сибири. После вхождения Крыма в состав России мужчина решил сменить место жительства и, продав квартиру и гараж, переехал вместе с молодой женщиной на полуостров. Здесь он купил квартиру, оформив её на «внучку».

«Все было ровно в этих отношениях до тех пор, пока, по мнению пенсионера, молодая женщина не связалась с плохой компанией. Мужчина считал, что парень из компании плохо влияет на неё, требуя прекращения этих отношений, которые считал любовными. Непослушная дама не вняла советам, продолжая общение с молодым человеком, который младше неё на 10 лет, чем постоянно вызывала приступы агрессии со стороны уже немолодого мужчины», – отметили в пресс-службе.

Очередной конфликт состоялся в конце сентября прошлого года, после слов женщины о том, что она уезжает с этим парнем в Керчь «на заработки». Выпивший пенсионер пытался её отговорить, а потом схватился за нож.

Телесные повреждения, причинённые женщине, по критерию опасности для жизни, считаются тяжким вредом здоровью. Однако вовремя оказанная медицинская помощь спасла ей жизнь.

Суд квалифицировал действия подсудимого как покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от этого лица обстоятельствам (ч.1 ст.105 УК РФ).

«В судебном заседании подсудимый свою вину признал частично, пояснив, что убивать он её не хотел, а уж тем более не причинил бы вреда, если бы не выпитое им спиртное», – добавили в пресс-службе.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

В суде также сообщили, что на рассмотрении находится другое уголовное дело с теми же фигурантами. Но там злоумышленник и потерпевшая меняются ролями. «Внучка» вместе со своим приятелем обвиняются в краже по предварительному сговору. После избрания меры пресечения пенсионеру в виде заключения под стражу они стали снимать с его банковской карты деньги.

Ранее в Севастополе 37-летний мужчина пытался ножом убить 57-летнюю сожительницу, которая устроила ему сцену ревности.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама