НОВОСТИ

27 мая 2022

Севастопольские гидробиологи вернулись из сирийской экспедиции на судне Черноморского флота

17:01 18 февраля 2022 Распечатать

Гидробиологи Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН вернулись сегодня из экспедиции, проходившей на спасательном судне «Эпрон» Черноморского флота РФ у побережья Сирии. По пути следования они изучали современное состояние поверхностных вод и взвешенного вещества Чёрного, Мраморного, Эгейского, Средиземного морей, проливов Босфор и Дарданеллы.

«Условия на военном судне очень отличаются от научно-исследовательских. Но, тем не менее, мы смогли получить много интереснейших проб из тех районов, которые нам, севастопольским ученым, недоступны. Мы провели комплексные радиохемоэкологические исследования, – комментирует экспедицию младший научный сотрудник института Илья Сидоров. – И всё это в том числе благодаря настоящей взаимовыручке и сотрудничеству с командой».

На судне была проведена предварительная обработка проб, дальнейший анализ полученного материала будет выполняться в лабораториях института на современном оборудовании.

Научная экспедиция на судне флота была организована совместно с севастопольским отделением Русского географического общества.

Из-за санкций, севастопольские учёные не могут присутствовать в Средиземном море на научно-исследовательском судне института «Профессор Водяницкий». Заместитель директора по научной работе учреждения Екатерина Скуратовская выражала надежду на то, что этот поход возродит традицию обеспечения работы учёных на военных судах Черноморского флота.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама