НОВОСТИ

4 октября 2022

«Херсонес Таврический» примет детей из Донбасса в рамках акции «День в музее»

09:34 1 марта 2022 Распечатать

Минкультуры России объявило о проведении всероссийской акции «День в музее» для детей беженцев из ЛНР и ДНР с 1 марта. В Севастополе она пройдёт в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

«Мероприятия пройдут в Московской, Тульской, Смоленской, Саратовской, Ростовской областях, а также в городе Севастополь», ‒ сообщила пресс-служба минкультуры.

Как отметили в «Херсонесе Таврическом» для «Нового Севастополя», музей подготовил особую программу по такому случаю. На протяжении целого дня экскурсантов ожидают различные историко-просветительские мероприятия.

«Посещение Херсонеса Таврического в рамках акции «День в музее» для гостей из Донецкой и Луганской Народных Республик начнётся с обзорной экскурсии «Город двух тысячелетий». Она позволит им совершить удивительное путешествие по территории Херсонесского городища, где можно увидеть живописные руины многочисленных зданий и сооружений ‒ безмолвных свидетелей событий трёх исторических периодов: древнегреческого, римского и византийского. Посетителям предстоит узнать, как 195 лет тому назад, благодаря успехам в поисках места крещения великого князя Владимира, Херсонес обрёл славу колыбели русского православия, получив гордое имя «Русских Помпей». Рассказ экскурсовода в ходе обзорной программы будет дополнен знакомством с экспозиционными залами музея-заповедника, в которых представлено свыше 6 тысяч уникальных предметов, найденных почти за два века раскопок», ‒ сообщила пресс-служба музея.

После обеденного перерыва гости из Донецкой и Луганской Народных Республик на протяжении нескольких часов будут принимать участие в интерактивном квесте «Загадки древнего Херсонеса» и в тематическом мастер-классе «Археологическая песочница». В игровой форме они познакомятся с профессией археолога, узнают, что такое «культурный слой», «фиксация» и «датировка» археологического материала, научатся заполнять полевой дневник.

«Необычным подарком для них станет знакомство с присягой граждан Херсонеса, текст которой был высечен на мраморной стеле почти две с половиной тысячи лет тому назад. Этот памятник античного времени – символ любви к Отечеству и верности своему народу», ‒ добавила пресс-служба музея.

По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, беженцы из ДНР и ЛНР приезжают в город самостоятельно. Город готов оказать им консультационную помощь в волонтёрском штабе «Мы вместе – Севастополь».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама