НОВОСТИ

27 сентября 2022

Северо-Крымский канал начал заполняться днепровской водой

15:02 3 марта 2022 Распечатать

Северо-Крымский канал начал заполняться днепровской водой, поступающей самотёком с территории Украины. Вода уже дошла до Армянска. Об этом сообщил Крыминформ со ссылкой на председателя Госкомводхоза Крыма Игоря Вайля.

«Да, вода дошла в минимальных объёмах, сейчас занимаемся её анализом. Оборудование на нашей стороне готово, хотя ещё очень много работы на той стороне, поэтому мы не можем пустить воду, которая обеспечит наполнение Северо-Крымского канала до того уровня, который нам нужен для заполнения водохранилищ», – сообщил Вайль.

Для обеспечения работы канала в штатном режиме необходимо провести работы по его обслуживанию на территории Херсонской области. «Там надо и много чего закрывать, ремонтировать, оно всё поломанное – все перегородки, механизмы подъёмные. Будем потихонечку работать», – анонсировал председатель Госкомводхоза.

Взятые специалистами пробы воды в ближайшее время передадут в лаборатории для анализа. «Получим результаты и посмотрим, что там за вода спустя восемь лет», – заключил он.

На прошлой неделе официальный представитель минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что российские войска разблокировали Северо-Крымский канал.

Северо-Крымский канал был построен в 1961–1971 годах для обеспечения водой засушливых территорий Херсонской и Крымской областей. Подача воды по каналу была прекращена в апреле 2014 года из-за строительства дамбы на территории Херсонской области. В августе 2021 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за его перекрытия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама