НОВОСТИ

1 декабря 2022

Строительные леса демонтируют с башни крепости Чембало в Балаклаве к концу марта

09:21 11 марта 2022 Распечатать

Фото музея-заповедника «Херсонес Таврический»

В крепости Чембало производится демонтаж аварийных строительных лесов. Планируется, что к концу марта работы на объектах культурного наследия в Балаклаве будут завершены.

«Сразу развеем миф о том, что леса держат конструкцию крепости – с этим справляется само основание памятника. Учитывая то, что деревянные конструкции были установлены более десяти лет назад, за это время они пришли в негодность. Сильные штормовые ветра у моря, а также расположение объектов крепости на горе Кастрон ускорили их разрушение, создав угрозу для безопасности наших посетителей», – рассказала директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Частичное обрушение лесов было зафиксировано в конце января текущего года. Экспертная комиссия Херсонеса Таврического произвела обследование крепости. Повреждений и разрушений в каменной кладке объектов культурного наследия выявлено не было. Ансамбль крепостных сооружений не пострадал.

Одновременно с демонтажем строительных лесов музей-заповедник работает над постановкой на государственный учёт объектов культурного наследия в Балаклаве.

«К огромному сожалению, в 2014 году документация была передана с рядом нарушений. Без актуализированных данных мы не можем привести крепость в экспозиционный вид и приступить к реставрационным работам на памятнике», – отметила Морозова.

Эксперт министерства культуры Российской Федерации посетил Балаклаву, чтобы оценить состояние достопримечательности. По результатам будет решаться вопрос о выделении финансирования на выполнение первоочередных работ по консервации и реставрации крепости, а также о приспособлении памятника к современному и безопасному использованию для работы с посетителями.

В ближайших планах музея – уделить особое внимание охране крепости и защитить памятник от появления граффити и разбора кладки на мелкие «сувениры». В этом году предполагается усиление системы видеонаблюдения и обустройство ограждения по периметру ансамбля, а также создание входной группы для удобства работы с посетителями.

Чембало – один из немногих сохранившихся на юге России памятников западноевропейского фортификационного искусства XIV‒XV веков. Вместе с древним городом Херсонесом Таврическим и крепостью Каламита данный монумент является объектом культурного наследия федерального значения и неотъемлемой частью музея-заповедника. Достопримечательность расположена на территории современной Балаклавы – на вершине горы Кастрон.

Ранее музей планировал демонтировать леса и открыть крепость для посещения в феврале.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама