НОВОСТИ

2 октября 2022
1 октября 2022
30 сентября 2022

Крымский учёный назвал катастрофой скопление медуз у побережья Азовского моря

11:27 14 марта 2022 Распечатать

Крымские экологи констатируют нарушение экологического равновесия флоры и фауны Чёрного и Азовского морей. Это приводит к сбою в системе регуляции численности определённых видов морской экосистемы. Об этом сообщила пресс-служба Крымского федерального университета со ссылкой на профессора кафедры экологии и зоологии Таврической академии Сергея Иванова.

«Колебания численности находятся под контролем самой экосистемы и, как правило, не очень заметны. А вот когда мы наблюдаем у берегов морей массовое скопление медуз, которые через некоторое время оказываются выброшенными на песчаные пляжи и лежат слоем вдоль побережья на большом его протяжении – это катастрофа, которая свидетельствует, что в экосистеме что-то пошло не так», – заявил учёный.

Он связал чрезмерную численность медуз с тем, что на личиночной стадии их развития в море не оказалось в достаточном количестве мальков рыб или моллюсков-фильтраторов, которые питаются этими личинками.

«А почему недостаточно оказалось мальков рыб? А потому, что рыбы в Азовском море стало меньше, а промышленные уловы растут», – объяснил эколог.

Замор рыбы в Азовском море в последнее время учёные объясняют слишком большим количеством органических соединений, удобрений, инсектицидов и прочих загрязнителей, которые попадают в воду с суши.

«Пока природа справляется с этим, но не исключены и катастрофические последствия, например, уровень слоя воды, насыщенного сероводородом, в Чёрном море неуклонно повышается», – добавил Иванов.

Выход из сложившейся ситуации специалист видит в снижении уровня загрязнений пресных и морских вод. Решать экологическую проблему, по его мнению, необходимо как на государственном, так и на бытовом уровне.

Ранее члены научно-промыслового совета Азово-Черноморского бассейна предлагали вылавливать медуз в Азовском море, поскольку они представляют собой конкурентов за пищевую базу для хамсы.

При этом учёный Института биологии южных морей назвал естественным явлением высокую концентрацию медуз в Балаклавской бухте – это сезонное явление, которое можно наблюдать каждую осень.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама