НОВОСТИ

28 июня 2022

Севастопольский экономист назвал санкции западных стран благом для России

15:01 16 марта 2022 Распечатать

Директор Института финансов, экономики и управления Севастопольского государственного университета Борис Букач сделал прогноз последствий введения против России экономических санкций. В краткосрочной перспективе они могут быть болезненными – привести к росту цен и падению благосостояния потребителей. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе санкционная политика запада станет благом для страны.

«Да, в какой-то период времени нам будет сложно быстро перестроить наши экономические процессы. Действительно, при сокращении или запрете на отгрузку в страну какого-то определённого вида товарной продукции на какой-то период времени будет рост цен, мы не сможем потреблять те товары, к которым привыкли за последние 30 лет», – объяснил экономист в группе правительства Севастополя сети «ВКонтакте».

Вместе с тем он отметил, что потенциал российской экономики весьма велик и позволит в кратчайшее время развернуть производство собственных товаров. Раньше страна рассматривалась скорее в качестве поставщика ресурсов, и экономика находилась «в низкоиндустриальном состоянии».

«Пока мы существовали в либеральном экономическом симбиозе с Западом, у нас не было экономической целесообразности производить ту или иную продукцию, потому что Запад всегда говорил, что он может нам её поставить дешевле, соответственно, нам нет необходимости концентрировать ресурсы на производстве», – сказал Букач.

Директор института добавил, что идея введения санкций против России рассматривалась задолго до 2014 года, когда Крым и Севастополь вошли в её состав. Они возникли в 2011-2012 годах в ответ на решение Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты РФ. «Поэтому, как видите, история с санкциями достаточно длительная, и она будет применяться к экономике Российской Федерации вне зависимости от текущих событий», – подчеркнул эксперт.

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев выразил надежды на приток инвестиций в регион на фоне западных санкций.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама