НОВОСТИ

26 мая 2022

Крымские аграрии намерены возобновить выращивание риса уже в этом году

12:54 17 марта 2022 Распечатать

Несколько крымских сельхозпредприятий закупают семена риса и планируют уже в этом году начать его производство. Об этом сообщила и.о. министра сельского хозяйства региона Алиме Зарединова.

«Аграрии республики готовы приступить к посевной кампании риса. Инфраструктура для его производства сохранена. Минсельхоз Крыма в ближайшее время начнет проработку вопроса компенсации для восстановления мелиоративной техники, а также оросительных систем. Сейчас выделяются средства на восстановление самого Северо-Крымского канала, но все, что касается внутрихозяйственных сетей – это огромные затраты. Мы сейчас собираем информацию и выйдем на минсельхоз России с предложением о возможности оказания господдержки на восстановление системы мелиорации и оросительных систем», – цитирует её заявление пресс-служба министерства.

Там отметили, что рис, который производился в республике, пользовался большим спросом благодаря своим вкусовым качествам. При этом возделывание риса для аграриев экономически выгоднее, чем засухоустойчивых зерновых культур, на которые были переориентированы рисоводческие предприятия в связи с перекрытием Северо-Крымского канала украинской стороной в 2014 году.

Спустя восемь лет днепровская вода снова пришла на полуостров – российские войска разблокировали канал в ходе спецоперации на Украине.

В настоящий момент севастопольские учёные изучают качество этой воды – есть сомнения, что она может быть использована для сельскохозяйственных нужд без специальной очистки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама