НОВОСТИ

28 мая 2022
27 мая 2022

Активисты ялтинской ячейки запрещенной религиозной организации предстанут перед судом

12:52 24 марта 2022 Распечатать

Пятеро жителей Ялты (один из которых в настоящее время находится в розыске) в 2015 году вошли в состав местной ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая в 2017 была признана в России запрещённой и ликвидирована. Однако группа жителей Ялты продолжила подпольную экстремистскую деятельность, перерегистрировав на подконтрольное лицо земельный участок, на котором располагался «Зал царств».

«В частных домовладениях сторонников секты организовывались собрания и лекции, формировалась финансово-хозяйственная база, собирались денежные средства с граждан в виде пожертвований для дальнейшего обеспечения деятельности экстремисткой ячейки», – сообщила пресс-служба ГСУ Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

Правоохранители пресекли их деятельность в марте 2021 года. Задержание одного из организаторов, находившегося в розыске и пытавшегося пересечь границу с другим государством, проводилось в Белгородской области.

Расследовались уголовные дела в связи с организацией и финансированием экстремисткой деятельности. Проводились религиоведческая судебная и финансовые экспертизы. Допрошено порядка 100 человек.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело направлено в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года и апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации от 17 июля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру территориальные религиозные подразделения, в том числе «Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Ялта», были запрещены и ликвидированы.

Видео УФСБ по Республике Крым и Севастополю

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама