НОВОСТИ

15 августа 2022

Организация похорон: как правильно выбрать гроб?

Бизнес

"Стук земли о крышку гроба, заглушённые рыдания матери, и на ровенском кладбище вырос новый холмик под стеной скромной деревянной церкви". Это цитата В. Г. Короленко из его произведения "История моего современника". Нечто подобное встречается каждый день и на открытых минских кладбищах. Но вначале приходится подбирать правильный гроб. И нужно знать, как это сделать, чтобы не допустить никакой ошибки. Что необходимо учитывать при покупке такого траурного атрибута?

Выбор гроба

Нужно знать, что без гроба никак не обойтись ни при планировании погребения на кладбище, ни при кремации. Только во втором случае придется соблюдать определенные требования. Но как бы то ни было, но надо не забывать о таких характеристиках:

- материал изготовления;

- размеры;

- глубина;

- форма.

С размерами все понятно, гроб по длине должен оказаться на 10-15 см длиннее роста покойника. А с остальными показателями как?

Глубина связана с тем, что это может оказаться тучный покойник. Что касается материала, не всегда используется натуральная древесина. Когда готовятся бюджетные похороны, гроб может быть из ДСП, обитого тканью. Так он обойдется значительно дешевле, чем будет изготовлен даже из сосны, не говоря уж о дубе или буке. Самыми дорогими гробами являются те, которые выполнены из ценных пород древесины. Они обязательно отличаются полировкой и лакированным покрытием. Крышка должна не открываться, а откидываться на петлях. И часто ее делают двойной структуры.

Форма гроба

К сожалению, не всегда покупатели обращают внимание на форму гроба. А она играет важную роль, особенно когда речь идет про религиозные похороны. Например, у мусульман такой атрибут отличается только прямоугольной формой. Католики больше всего признают его с расширением в области плеч покойника. Получается шестиугольный гроб. А если он православного типа, то в голове отличается расширением, а в ногах он обязательно заужен. Правда, на это сегодня больше смотрят старообрядцы, не все православные христиане. Есть свои особенности и у еврейских гробов, где они изготовляются с несколькими отверстиями в днище.

Но еще один важный вопрос, связанный с выбором гроба, следующий: где выгоднее всего покупать такой атрибут? В Минске лучшим вариантом можно назвать ООО "Похоронная служба ритуал". Здесь сразу получится купить и остальные траурные товары. Важно то, что на них представлены минимальные расценки. Также получится недорого заказать и ритуальные услуги, нужные для организации и проведения похорон. Стоит лишь зайти на сайт Ритуал.бел и ознакомиться с каталогом, после чего можно делать заявку.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама