НОВОСТИ

4 октября 2022

Предприниматели выражают интерес к производству спирулины в Севастополе

11:49 28 марта 2022 Распечатать

Севастополь может наладить производство спирулины высокого качества в условиях импортозамещения. Технологии есть у Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН. В последнее время ряд заинтересованных в таком производстве предпринимателей уже обратились к учёным.

«Сейчас в связи с политической ситуацией большое количество людей обращается – ждём результата», – сообщил «Новому Севастополю» руководитель отдела биотехнологий и фиторесурсов института Андрей Боровков.

Он отметил, что производство под контролем научных сотрудников будет обеспечивать высокое качество продукта, что станет его главным преимуществом на рынке. В настоящее время большинство препаратов, расфасованных в России, содержат дешёвую, но низкого качества биомассу из Китая. На рынке немало и подделок.

«Мы даже сталкивались с такой подделкой – просто трава нашинкованная и расфасованная по пакетам выдавалась за спирулину», – отметил Боровков.

В настоящее время в Крыму небольшое производство спирулины налажено в Евпатории.

Спирулина – продукт из сине-зелёных водорослей, используется в качестве пищевой добавки и самостоятельно, доступен в форме таблеток, хлопьев и порошка, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве. Не будучи лекарством, помогает в качестве профилактики и при лечении около 300 заболеваний человека – от простуды до онкологии.

Ранее сообщалось, что Севастополь намерен выращивать собственный спат для развития аквакультуры вместо французского.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама