НОВОСТИ

26 мая 2022

Правительство легализовало параллельный импорт для поставок востребованных зарубежных товаров

17:09 30 марта 2022 Распечатать

Правительство России утвердило легализацию параллельного импорта, позволяющего поставщикам такой продукции осуществлять их реализацию в стране без разрешения владельца товарного знака. Об этом сообщил портал inc-news со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель этого механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя», – сказал Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

По его словам, такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков.

Список продукции, которую можно будет ввозить в РФ без разрешения правообладателя, по словам премьер-министра, будет утверждать минпромторг РФ по предложениям отраслей.

За легализацию параллельного импорта неоднократно выступала Федеральная антимонопольная служба. По данным ведомства, это позволит предпринимателям поставлять на территорию России легально приобретенную в другой стране оригинальную продукцию иностранного правообладателя, не запрашивая его разрешения на ввоз. Такой принцип давно действует в ряде стран, он не лишает потребителя права гарантийного обслуживания и технической поддержки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама