НОВОСТИ

3 декабря 2022
2 декабря 2022

Мединский сообщил о договорённостях с Украиной на переговорах в Стамбуле

17:41 30 марта 2022 Распечатать

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский сообщил итоги, которых удалось достичь в Стамбуле. Украина письменно зафиксировала готовность к выполнению ряда условий для строительства добрососедских отношений.

«Я хочу отдельно подчеркнуть, что принципиальная позиция нашей стороны в отношении Крыма и Донбасса остаётся неизменной», – заявил Мединский.

По его словам, Украина впервые за восемь лет рассмотрела требования, выполнение которых гарантировало бы безопасность и защиту национальных интересов России. При том, что ранее «вступление Украины в НАТО, создание натовских баз на её территории предполагалось вопросом уже решённым – вопрос был только во времени».

Принципы возможного будущего соглашения с Россией предусматривают отказ Украины от вступления в НАТО и фиксацию внеблокового статуса, отказ от ядерного оружия и владения другими видами оружия массового поражения, отказ от размещения военных баз и контингентов. Кроме того, Украина возьмёт на себя обязательства проводить военные учения с иностранцами только по согласованию со странами-гарантами, в числе которых будет и Россия.

«То есть Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых на протяжении всех последних лет Россия настаивала. Если эти обязательства будут выполнены, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована. В этом, собственно, суть, смысл и важность предварительно согласованного на достаточно высоком уровне Украиной документа», – подчеркнул Мединский.

Он отметил, что переговоры продолжаются.

Ранее стало известно, что в результате переговоров в Стамбуле российская армия выразила готовность сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама