НОВОСТИ

26 мая 2022

Крымские спасатели шесть часов вытаскивали женщину-спелеолога из пещеры

13:41 4 апреля 2022 Распечатать

На нижнем плато горы Чатыр-Даг в воскресенье из пещеры «Ход конем» не вышли на поверхность к контрольному времени три спелеолога. Сообщение об этом поступило в 18.40 в государственное казенное учреждение «Крым-Спас».

«Спасатели прибыли на турбазу «Оникс-Тур», уточнили поступающую информацию и приступили к спасательным работам. С помощью спелеологического снаряжения сотрудники ГКУ РК «Крым-Спас» приступили к спуску в вертикальный колодец пещеры. В результате, пострадавшая была обнаружена на так называемой «полке» на глубине около 75 метров в обессиленном состоянии и с признаками переохлаждения», – сообщила пресс-служба МЧС по Республике Крым.

Женщине 1976 года рождения была оказана первая помощь: её обернули изофилическим одеялом и обеспечили обильное горячее питье. Двум остальным спелеологам помощь не требовалась.

Женщина была эвакуирована на поверхность. Остальные члены группы самостоятельно поднялись в безопасное место. В медицинской помощи никто не нуждался.

«Как выяснилось, пострадавшая не рассчитала собственные силы после недавно перенесенного заболевания, и не смогла самостоятельно выбраться наверх», – отметили в пресс-службе.

В операции принимали участие шесть человек и две единицы техники. Работы проводились в вертикальной пещере с большим количеством паводковых вод. Операция продолжалась около шести часов.

Ранее сообщалось о том, что крымские спасатели три часа снимали с горы в Судаке двух скалолазов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама