НОВОСТИ

1 декабря 2022

Севастопольские депутаты вновь подняли вопрос водоснабжения Байдарской и Варнаутской долин

10:42 11 апреля 2022 Распечатать

Проблема водоснабжения и водоотведения в Орлиновском муниципальном округе не решается много лет. Решение вопросов, поднимаемых местными жителями, в федеральные программы не включено. Это стало предметом обсуждения на совместном заседании комиссии по бюджету и комитета по городскому хозяйству Заксобрания Севастополя.

«Госпрограммой «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя» предусмотрена реализация мероприятий водоснабжения сёл Резервное и Гончарное. Срок проведения монтажных работ – 2024 год. В настоящее время минэкономразвития ведется работа по формированию госпрограммы до 2030 года. Предложения правительства Севастополя по включению иных мероприятий по водоснабжению и канализованию населенных пунктов Байдарской и Варнаутской долин не поступало», – сообщил спикер парламента Владимир Немцев.

Депутат Вячеслав Аксёнов отметил, что уже неоднократно выделялись деньги на обеспечение водоснабжения этих сёл, и не раз начинались работы.

«На сегодняшний день информация следующая: выделенных 24 миллиона рублей на проектные работы недостаточно, теперь требуется гораздо больше. Изначально говорилось о том, что работы планировались на 2023 год, теперь они сдвигаются, согласно ответу правительства Севастополя, на 2026 год. Очень сложная ситуация и по канализованию. Ещё с украинских времён неисправна канализационная станция в селе Орлином. Уже были заключены договора, которые были расторгнуты. Сейчас заключены новые договора, и финансирование выделено, но работы не идут, замирают на стадии проектирования», – подчеркнул Аксёнов.

В Севприроднадзоре обратили внимание на то, что ранее запланированные очистные сооружения не имеют реальной точки сброса стоков. Поэтому экологическая экспертиза наложила запрет на увеличение мощности. Найти точку сброса может только проектная организация после проведения комплекса инженерно-технических изысканий.

Депутаты обратятся в правительство города с просьбой начать претензионно-исковую работу с подрядчиком по возвращению средств, затраченных из бюджета, и провести работу по поиску точки сброса для очистных сооружений.

Отсутствие канализации в Байдарской долине сказывается на качестве воды в Чернореченском водохранилище.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама