НОВОСТИ

1 декабря 2022

Две авиабомбы и реактивный снаряд времён Великой Отечественной войны уничтожили в Севастополе

11:06 30 апреля 2022 Распечатать

Фото ГУ МЧС по Севастополю

Севастопольские спасатели провели операцию по обезвреживанию взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Немецкие авиационные бомбы SC-50, массой по 50 килограммов каждая, были обнаружены в ходе земляных работ в районе садоводческого товарищества «Сухарный» на Северной стороне города.

«Состояние предметов и тип их взрывателей позволяли выполнить перевозку, однако ситуация осложнялась рядом факторов: близостью жилого частного сектора к месту обнаружения, расположением рядом инженерных коммуникаций, а также железнодорожного полотна и автодороги, – сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Севастополю. – Для доведения информации до местных жителей задействовался мобильный комплекс вещания и оповещения, вёлся подворовый обход. Заблаговременно была организована эвакуация населения из опасной зоны – людей доставили в кинотеатр «Моряк» на бесплатный киносеанс».

На период работы опасная территория была оцеплена, наряды ГИБДД перекрыли транспортное движение, в зоне опасного сейсмического воздействия были отключены все коммуникации. При помощи беспилотных летательных аппаратов чрезвычайного ведомства производился мониторинг обстановки с воздуха.

В ходе обследования местности пиротехники нашли ещё и немецкий реактивный снаряд.

Все предметы с соблюдением необходимых мер безопасности погрузили на борт спецавтомобиля и доставили на полигон, где совместно с бойцами инженерных подразделений Черноморского флота подорвали.

Работы прошли в штатном режиме, ущерба населению и инфраструктуре не нанесено. Всего в мероприятиях от МЧС России участвовали 32 человека личного состава и четыре единицы техники.

В феврале текущего года на территории близ садоводческого товарищества «Сухарный» уже находили подобные артефакты.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама